My Surf Coach

Interferencias en el surf

Escrito por /

Interferencia es una de esas palabras «peculiares» que puedes escuchar mientras ves un campeonato online o en directo… seguramente no hayas percibido nada raro y te cueste comprender cómo afecta a ese contexto competitivo, juzgamiento, puntuaciones, etc. A su vez, puedes iniciar tu andanza en este deporte o ser un competidor joven al que la parte de reglamento / táctica aún le genere dudas. En esta primera aproximación vamos a hacer una breve introducción a este apartado tan interesante e importante en nuestro deporte:

Interferencias en el surf

¿Qué es una interferencia? ¿Es lo mismo una interferencia con prioridades que sin ella? ¿Qué diferencia existe entre prioridad y preferencia? ¿Qué ocurre dentro de un panel de jueces en situaciones de interferencia por prioridad o por preferencia?

Estas y otras cuestiones intentaremos resolver en este nuevo post de My Surf Coach en el que aclararemos tanto lo que nos dice el «Rule Book» como la manera que tiene un panel para proceder y poder marcar una interferencia del tipo que sea.

Utilizaremos como ejemplo ahora que se retoma la competición en Australia una situación que ocurrió en Gold Coast en 2017 en los cuartos de final de Kelly Slater frente a Gabriel Medina. Aquí os dejo el vídeo en el que ocurre una situación de dudosa interferencia (segundo 30).

Dos formatos de interferencia

Existen dos formatos generales (aunque hay subformatos) uno es con sistema de prioridad y otro sin el.

  • Con prioridad: el comienzo de la manga empieza sin situación de prioridad (segundo 30” del vídeo), hasta que un competidor coge la primera ola. A partir de ahí el competidor que recupere su posición tras coger una ola
    llegando al line up, el juez de prioridad le otorgará un turno para coger la ola con derecho sobre los demás, el turno se dará por orden de llegada al line up: primera, segunda, tercera y cuarta (según número de competidores por manga, cuando es man to man, uno contra uno, solo se da primera prioridad y segunda si los dos competidores están en el line up).

    En este caso con situación de prioridad de un deportista si el otro reduce el potencial de obtener puntuación al que tiene el derecho predefinido de pillar la ola, será penalizado con solo poder obtener puntuación total en la manga con su mejor ola. Esto en otras palabras que a veces puede costar entender es que solo podrá sumar 10 puntos, haciendo un 10 frente a otros que compiten contra el y podrán pasar sumando dos 5, que suma 10.
  • Sin prioridad: situación de preferencia en posicionamiento de un surfista en relación a la ola frente al resto. No hay turnos predefinidos, por lo que no existe juez de prioridad. Dice el Rule book que un surfista tendrá preferencia sobre el resto cuando este se encuentre en posición interior de la ola frente al resto. Esta interpretación puede dar a una situación de snaking que dice que un surfista no tiene derecho a surfear una ola aunque esté más en el interior de la ola si existe otro surfista que desde el line up, esté más arriba y tenga ya la posición ganada.

    En este caso de interferencia ante una situación de preferencia sin prioridad si el otro deportista reduce el potencial de obtener puntuación al que tiene la preferencia, el surfista penalizado sin preferencia, será penalizado eliminando la mitad de su segunda mejor puntuación. Dicho de otro modo, si este surfista hiciese dos dieces, obtendría máximo 15 puntos porque del segundo 10 se le descontará la mitad del score, sus contrincantes tendrían que hacer más de dos 7,5 para ganarle o combinación de las de 15.

Si se fijan en el rule book, como he puesto en negrita, habla de que las situaciones de interferencia se dan por reducir el potencial de obtener una puntuación en cualquier situación que tenga derecho a coger la ola frente al otro, ya sea con preferencia o con prioridad (con las diferentes penalizaciones o detalles antes descritos). Existe otra situación que también atiende a esta norma y por eso la he resaltado, es la interferencia de remada. Aquí en rule book dice literalmente:

149.01 A Surfer paddling for the same wave should not excessively hinder anotherSurfer who has inside position.

149.02 Paddling interference may be called if:
(a) The violating Surfer makes contact with the inside Surferhindering them resulting in the Surfer having to change their linewhile paddling to catch the wave causing possible loss ofscoring potential.
(b) The violating Surfer obviously causes a section to break down infront of the inside Surfer which would not normally have done socausing loss of scoring potential.

Que traducido significa:

149.01 Un surfistas remando la misma ola no debe causar una excesiva dificultad al que tiene la posición interior.

149.02 Se pueden llamar interferencias de remada si:
(A) El surfista causante hace contacto con el surfista interior obstaculizándole y como resultado tenga que cambiar su línea mientras remaba para coger la olacausando posible pérdida de potencial en su puntuación.
(B) El Surfista causante hace que una sección se rompa frente al surfistainterior que normalmente no lo habría hecho, causando pérdida de potencial depuntuación.

Conclusión sobre las interferencias en el surf

Para terminar les invito a volver a ver el video en su segundo 30” para queustedes interpreten si hay o no interferencia de remada, recordarles que es elcomienzo de una manga con sistema de prioridad pero que aún nadie a cogidoolas, por lo que se encuentran en una situación de no prioridad. Kelly Slaterreclama la interferencia tras la manga, alteró sus posibilidades de salir de esetubo dice, los jueces no lo ven claro. La WSL tiene derecho a replay en suspantallas dentro del stand pero faltaba la cámara desde el ángulo lateral quetantas veces hemos visto en este campeonato para determinar y valorar si hayo no interferencia de remada.

Nos hemos dejado la guinda del pastel para el final ya que:

Absolutamente todas las situaciones de prioridad que hemos descrito, interferencias, preferencias tienen que ser valoradas por el panel de jueces y el rule book dice que “ solo será pitada la interferencia cuando al menos la mitad del panel así lo considere y en caso de los jueces no haber visto dicha interferencia podrá ser el jefe de jueces quien la marque”. Dicho de otro modo ante la subjetividad de lo anteriormente descrito y un veredicto común a veces es muy difícil. No solo es necesario que ocurra esta situación y algún juez crea que es interferencia, sino que además, deberá de ser marcada por la mayoría y verla clara obviamente.

Nuestra opinión en este caso será subjetiva a más no poder. Pues claro que Kelly Slater, el mejor surfista de todos los tiempos y mejor deportista de la historia podía haber salido ese tubo… pero eso nunca lo sabremos a ciencia cierta.

Espero que les haya gustado y haya conseguido resolver de una manera muy sencilla y comprensible este post.

Stay tuned porque Academics volverá en breves con otro artículo de prioridades y de cuánto de importante es o no, su uso en el resultado de una manga.

Hazte Socio

otros servicios

Esta web utiliza cookies Mas info Aceptar

info@mysurfcoach.club +34 722 516 510

newsletter